1. 上海浦東新區2015小升初招生方案之具體工作要求_小升初政策_上海奧數網

      1. 上海奧數網
        上海站
        -->
              
              

        奧數上海站 > 本地教育 > 小升初政策 > 正文

        上海浦東新區2015小升初招生方案之具體工作要求

        來源:家長幫資訊   作者:異邊的畔   2015-03-26 11:31:59

          上海奧數網  2015年上海小升初,各區陸續公布了自己的招生工作實施意見。下面分享2015年浦東新區義務教育階段招生入學工作實施意見中關于具體工作要求的部分,供大家參考。

          全文閱讀:《2015年上海浦東新區義務教育階段學校招生入學工作實施意見》

          一、指導思想及原則 [點擊具體查看]

          二、小學階段招生入學工作 [點擊具體查看]

          三、初中階段招生入學工作 [點擊具體查看]

          四、民辦學校招生入學工作 [點擊具體查看]

          五、具體工作要求

          (一)區教育行政部門和學校應通過本單位網站和其他形式主動向社會公開義務教育階段學校招生入學工作信息。

          按市教委文件精神,本區按規定時間統一向社會公布如下信息:

          1.本區義務教育階段學校招生入學工作的實施意見及配套政策;

          2.本區招生信息,包括學校對口招生的區域范圍、當年招生計劃(班級和人數)、錄取辦法;

          3.經市、區教育行政部門批準的體育、藝術特長生招生學校、招生項目、招生名額、招生條件、錄取辦法和錄取結果;

          4.各類學校的辦學規模與設施等基本情況,包括在校學生人數、學校占地面積、校舍建筑面積和專用教室數量、運動場地面積和設施設備、閱覽室和電子閱覽室數量和面積、圖書館生均藏書量、實驗室及其數量等。寄宿制學校須公布其寄宿設施情況;

          5.各類學校教職工人數、專職教師人數和師生比、中高級職稱教師數量和比例、教師學歷結構和達標比例。民辦學校還須公布學校教師隊伍中退休返聘教師的人數和比例;

          6.公辦寄宿制學校、寄宿班招生范圍及招生名額;

          7.民辦學校的招生計劃、招生范圍、錄取辦法、收費標準;

          8.本區義務教育階段學校招生入學工作咨詢、監督舉報電話、信訪接待部門地址。

          以上信息將公布在浦東教育門戶網站(www.pudong-edu.sh.cn)及浦東新區招生辦公室網站(www.zsb.pudong-edu.sh.cn)。

          各學校應通過本單位網站的“信息公開”專欄,及時公開招生的相關信息。

          (二)全市實行上海市義務教育入學報名系統與上海市學生學籍管理信息系統對接。區招生辦應在網上完成區域內適齡兒童的入學安排、調配和錄取等工作,8月15日前向家長發放入學通知書,8月25日前通過網絡將招生錄取結果報市教委,并將學生信息對接到學籍管理系統。

          (三)建立義務教育階段學生學年注冊制度。根據中小學學籍管理工作要求,自2015學年起,本市建立義務教育階段學生學年注冊制度。先在2015學年小學一年級新生中試行,由區招生辦和學校向新生家長發放學生學年注冊告知書,明確注冊時對相關證件核對的要求,隨遷子女及家長要關注持有證件的有效期,及時到相關部門續簽或補證,對不能提供有效證件的,暫不予以注冊學籍。學校應向家長告知不能注冊學籍所產生的后果,家長須向學校承諾及時前往有關部門辦理相關證件,確保所持證件是有效的。

          (四)區招生辦、各教育署要采取積極措施,加強對義務教育階段學校招生入學工作的指導、監督和管理,嚴格執行市教委關于義務教育階段招生入學工作的各項要求,發現問題及時糾正。區招生辦結合本區實際,制定《2015年浦東新區義務教育階段學校招生操作細則》(見附件1 點擊查看),確保招生入學工作有序進行。

          (五)區教育督導部門重點對區均衡配置教育資源,保障適齡兒童接受義務教育的權利,義務教育階段學校規范招生等工作進行專項督導。教育局監察部門要進一步完善招生監察工作機制,監督招生入學有關政策和工作要求的貫徹落實,依法依紀查處招生入學工作過程中的違紀違規事件,協助解決本區中小學招生工作中出現的突出問題,確保義務教育階段學校招生入學工作規范有序進行。

          (六)公辦學校在招生過程中,凡以創辦特色為名舉辦重點班、實驗班,報名錄取學生時以學生奧數成績、英語星級考等各類競賽獲獎證書、各類等級考試證書為依據的,或拒絕接受本學區內具有接受普通教育能力的適齡殘疾兒童入學的,根據《中華人民共和國義務教育法》第五十七條規定,由區教育行政部門責令限期改正,情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予行政降級、降職直至撤職處分。

          (七)民辦學校以考試或測試方式選拔錄取學生,報名或錄取學生時以學生奧數成績、英語星級考等各類競賽獲獎證書、各類等級考試證書為依據的,擅自提前招生,招收無學籍材料學生、利用招生入學違規收費、擅自在學校招生計劃外招收學生或存在其他違規招生行為的,由區教育行政部門根據《中華人民共和國民辦教育促進法》規定,責令校長或有關責任人員及時糾正,拒不改正的核減該校第二年30%招生計劃數,并取消當年給予學校的政府專項扶持資金。

        關注奧數網官方微信 數學資料、數學真題、更有全國教育資訊
        微信搜索“奧數網”或掃描二維碼即可添加

           您還可以通過手機、平板電腦等移動設備訪問上海奧數網,升學路上有我們相伴。>>[點擊查看]